PEMPEK
#PEMPEK
Bahan Biang Pertama
- 200 gr tepung terigu
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa
Bahan Biang Kedua
- 400 gr tepung tapioka
- 3 siung balput, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 2 butir telur ayam (untuk isian pempek)
Bahan Kuah Cuko
- 2 balok gula merah
- 3 biji cabai keriting
- 5 biji cabai rawit
- 3 biji asam jawa
- 500 ml air
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak goreng
- Timun (untuk pelengkap)
Cara Membuat
- Masukkan bahan biang pertama ke dalam panci, tuangkan air sambil diaduk rata.
- Setelah rata tidak menggumpal, nyalakan api sedang kemudian aduk hingga tepung masak berwarna kekuningan seperti pasta. Matikan api, sisihkan.
- Diamkan 10 menit, lalu tambahkan bahan biang kedua (balput dan 1 telur ayam), aduk sampai tercampur rata. Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, uleni pelan-pelan sampai rata dan tepung habis, lalu sisihkan.
- Siapkan 2 butir telur untuk isian pempek, tambahkan garam dan sedikit lada kemudian aduk merata.
- Bentuk adonan pempek kapal selam, lalu tuang telur kocok yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam isian pempek dan tutup rapat. Lakukan hal yang sama, hingga adonan habis.
- Siapkan air mendidih sambil diberi sedikit minyak goreng, rebus pempek hingga mengapung yang berarti isian telur pempek sudah matang. Diamkan selama 10 menit untuk memastikan telur matang sempurna.
- Matikan api dan angkat pempek, lalu sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan kuah cuko (cabai keriting dan rawit, garam, dan gula). Siapkan wajan dan nyalakan api. Masukkan air, cabai yang sudah dihaluskan, asam jawa, dan gula merah sampai larut.
- Lakukan tes rasa, kemudian matikan api. Saring kuah cuko dan buang ampasnya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan, lalu goreng pempek hingga garing. Anda bisa tambahkan sedikit tepung kanji pada minyak agar tidak kecipratan.
- Jika sudah matang, potong-potong pempek di piring saji sambil diberi irisan timun di atasnya, lalu siram dengan kuah cuko.
Hm enak
BalasHapus